Familia: Poaceae.
Género: Phalaris.
Especie: P. canariensis.
Nombre vulgar: Alpiste.
Fotografía: Rafa López |
Descripción. El alpiste es
una planta gramínea cespitosa, hierba grande y gruesa con tres o cuatro tallos erguidos, cilíndricos y
huecos a manera de cañas, provistos de nudos con hojas planas y ásperas semejantes a las del trigo.
Flores en racimos densos. Las inflorescencias son verdes al principio y se tornan
luego amarillentas o levemente púrpuras.
Las semilla son pequeñas, de color marrón brillante. Deben recolectarse,
preferentemente antes que la inflorescencia (espiga) esté muy seca para evitar
que los granos se pierdan; entre la segunda quincena de mayo y la primera de
junio.
Fotografía: Rafa López |
Hábitat. Crece en
lugares húmedos de cunetas, riveras y
pastizales. Originaria de África e islas Canarias, de donde toma el apelativo
canariensis.
Usos. Se cultiva
comercialmente en varias partes del mundo para vender la semilla como alimento
de pájaros domésticos. Uso externo para tratamiento de eccemas.
Principios
activos: Almidón, lípidos, resina, ácidos
salicílico y oxálico, y sustancias nitrogenadas.
Fotografía: Rafa López |
Claudio Rodríguez
NOTA: Información
tomada de O.Polunin, Wikipedia y algo de cosecha propia.