jueves, 4 de agosto de 2011

Alpiste


Familia: Poaceae.
Género: Phalaris.
Especie: P. canariensis.
Nombre vulgar: Alpiste.

Fotografía: Rafa López
Descripción. El alpiste es una planta gramínea cespitosa, hierba grande y gruesa con  tres o cuatro tallos erguidos, cilíndricos y huecos a manera de cañas, provistos de nudos con hojas planas y ásperas semejantes a las del trigo.
Flores en racimos densos. Las inflorescencias son verdes al principio y se tornan luego amarillentas o levemente púrpuras.
Las semilla son pequeñas, de color  marrón brillante. Deben recolectarse, preferentemente antes que la inflorescencia (espiga) esté muy seca para evitar que los granos se pierdan; entre la segunda quincena de mayo y la primera de junio.

Fotografía: Rafa López
Hábitat. Crece en lugares húmedos de cunetas, riveras  y pastizales. Originaria de África e islas Canarias, de donde toma el apelativo canariensis.
Usos. Se cultiva comercialmente en varias partes del mundo para vender la semilla como alimento de pájaros domésticos. Uso externo para tratamiento de eccemas.
Principios activos: Almidón, lípidos, resina, ácidos salicílico y oxálico, y sustancias nitrogenadas.

Fotografía: Rafa López

Claudio Rodríguez

NOTA: Información tomada de O.Polunin, Wikipedia y algo de cosecha propia.